宁波数据开放创新应用大赛决赛上演巅峰对决
来源:宁波日报   发布日期:2021-10-17 09:50    
 

18个应用项目参加了昨日的决赛。

经过激烈的角逐,“甬e保”项目斩获一等奖。

为居民提供健康保险“一站式”线上交易和结算服务的“甬e保”项目;解决食品溯源、缺斤短两、智能电子支付等问题的“数字农贸”项目;集空气质量实时监测、定制健康建议、环境质量变化体系等功能于一体的“畅呼吸环境质量监测小助手”项目……

经过近3个月的层层筛选,昨天下午,在2021宁波数据开放创新应用大赛决赛现场,18个数据应用项目脱颖而出,上演了一场巅峰对决。最终,“甬e保”项目拿下宁波总决赛的一等奖,“甬城泊车2.0”项目及“‘AI火柴人’智慧老人看护系统”项目排名第二、第三,拿下二等奖,“浙·数汽修,爱车生活数字新体验”项目、“数字农贸”项目、“我要贷金融服务超市”项目拿下三等奖。

18个数据应用项目的创新之旅

说到保险理赔,报案、审核调查、支付赔款是基本的“三步曲”,其中每个环节有不少具体流程。以往,保险人理赔的流程耗时较长。但“甬e保”正在做的工作告诉你,只要报下案,理赔款就能自动到账。

人还没出医院大门,保险理赔款就已经到账,这种“极速”理赔也可以叫“零感知理赔”,是全国数字健康险平台近年来着力打造的一种商业健康保险快赔、直赔方式。通过数据的应用,重塑保险服务流程,被保险人只需线上授权,就可以将卫生医疗数据共享到商业保险机构,实现就医与理赔同步进行。该平台通过数字化技术应用,成功实现了“无纸化理赔”和“零感知理赔”两次跨越,帮助保险机构实现健康险理赔自动“感知”、快速到账。

借助数据让市民生产生活更加便利的还有“甬城泊车”。如今,打开“甬城泊车”APP支付停车费已成为越来越多市民的习惯。据初步统计,自去年4月宁波市级智慧停车平台“甬城泊车”APP正式上线以来,该平台已基本实现道路停车收费泊位和部分公共停车场一个APP全城通停通付的目标。截至目前,该平台已接入道路收费泊车位近2.8万个,接入公共停车场331个,累计服务车主超过5800万次。

“随着物联网、大数据、云计算等新一代信息技术加速融合,智慧停车应用已不再是新鲜事物。但实现一个平台、全城通停,宁波开创了全国智慧停车的先河,并实现了双赢甚至多赢。”

“甬城泊车”运维中心主任张磊说,市民停车付款变得更加便捷,一个APP或微信小程序便能轻松搞定路边停车问题。对于政府部门而言,一个平台也便于政府部门通过数据分析统筹调配、精准施策。

除了“甬e保”与“甬城泊车”,此次参赛的“我要贷金融服务超市”“数智夜市”等项目也将数据的应用发挥得淋漓尽致。借助数据开放的东风,宁波数据应用的创新变革已在路上。

推动数字应用百花齐放

随着数字化改革的加快推进,宁波按照“执行好、特色化、创新性”要求,全面构建数字化改革“152”体系,高起点规划、高质量建设,已完成市县统一的一体化智能化公共数据平台建设,推进党政整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等五大领域综合应用建设,制定出台了一批制度和标准规范,推动经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,为全力打造数字化改革先行市为高质量发展建设共同富裕先行市注入了新的动能。

“加快公共数据开放应用创新,加强数据供给和开发利用,促进数字经济发展,助力数字浙江、数字宁波建设,具有十分重要的意义。”市大数据局相关负责人说,基于公共数据的创新应用,是推动经济高质量发展、促进保障和改善民生、创新社会治理模式的重点环节和重要举措。

通过举办数据开放创新应用大赛,加快推进公共数据开放创新应用,谋划开发群众获得感强、经济社会效益明显的优秀场景应用,有利于激发市场创新活力,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济、数字社会融合发展,助力数字化改革。

与往年略有不同,今年的大赛以“助力改革·赋能创新·智绘未来”为主题,涵盖了数字经济、数字社会、乡村振兴、共同富裕、生态文明、全民健康、公共安全等多个领域。

“今年,参赛队伍的数量增加了不少。其中,12个应用项目入围省级复赛、3个应用项目入围省级决赛、18个应用项目入围市级决赛。而且我们明显感到参赛队伍对数据应用的认识更加深刻,应用更加聚焦行业的痛点,不少企业的数据模型还完成迭代升级。”市大数据局相关负责人说,通过大赛的举办,发掘优秀数据团队,促进人才集聚、激发市场活力、释放数据价值已初见成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统