我市创新项目在“2021浙江数据开放创新应用大赛”决赛中再创佳绩
来源:数据资源处   发布日期:2021-10-29 20:55    
 

2021年10月26日-27日,入围2021浙江数据开放创新应用大赛决赛的35支队伍齐聚杭州,展开巅峰对决。经过激烈角逐,我市3个项目从全省1357项作品中脱颖而出,其中“海上智慧加油”获得二等奖,“我要贷金融服务超市”和“数智夜市”获得优胜奖。

“2021浙江数据开放创新应用大赛”由浙江省大数据局、省委网信办、省经信厅、省总工会联合主办,大赛主题为“助力改革·赋能创新·智绘未来”,赛题覆盖数字经济、数字社会、乡村振兴、共同富裕、生态文明、全民健康、公共安全等七大领域。

自6月赛事启幕以来,我市高度重视,由市大数据局、市委网信办、市经信局、市总工会联合举办“2021宁波数据开放创新应用大赛”,受到社会各界的广泛关注,企业、高校、科研院所及个人踊跃报名参赛,参赛作品达130余件。通过初赛专家点评、复赛构建模型、决赛现场路演三个阶段、历时5个月,共12件作品入围省级复赛、最终3件作品杀入省级决赛35强。

“海上智慧加油”是基于给渔船安装海上WIFI设备的硬件基础,搭建海上的网络环境,渔船用户在海上即可实现线上一键下单加油,通过后台系统,结合政府公开数据的渔船信息以及海洋渔场天气信息,智能安排并制定运油船的最佳配送路线,实施海上加油;同时,基于进一步的大数据分析,联合银行为渔船用户提供“先加油,后结算”的银行授信垫资服务,缓解了渔民加油的资金压力。平均每航次减少2万元以上的渔船燃油成本,间接提升了渔民的收入,一定程度上打击了海上走私现象,促进了渔船加油市场的规范化运作。沿海地区的渔船只要安装海上WIFI设备,就可以迅速铺开落地此项海上智慧加油的服务,为渔民减负。

“我要贷金融服务超市”是基于大数据计算与分析的一站式信贷服务平台。通过创新数据利用模式,基于公共开放数据开发模型,并向银行提供模型计算服务和模型计算结果,破解市场主体难以利用高商业价值的公共数据的困境,实现数据要素市场化配置的创新尝试。同时,依赖全面的数据要素支撑,实现授信额度与风险状态动态调整,匹配用户最新状态也提升银行的风险管控能力;此外,致力于银行合作推出更多信贷产品,提高办理效率,从申请、审批到办理全流程线上进行,解决贷款难、贷款繁的问题,让用户“一次都不跑”,助力银行实现数字化转型与升级。

“数智夜市”是针对地摊经济中存在的需求和痛点,以大数据技术为支撑,通过政府开放数据、公开数据集、业务数据,整合夜市信息和商户信息,并进行夜市经济行为画像分析和需求匹配;为个人消费者提供夜市推荐、消息推送、放心早餐、用户评价等亮点应用功能,刷新消费体验;为商家提供出摊指南、热销排行、出摊打卡、摊主行为分等高效经营功能,为商家提供针对性流量,提高经营效果;并通过买卖双方的交易行为数据,为市场监管部门提供监管数智便利,助力打造智慧、高质、有活力的数智夜市品牌,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。目前该应用已为宁海县35个夜市市场提供相关服务,单日摊位数量达165个,帮助当地减少30%的城市违规现象。

今年以来,我市高质量推进数据资源体系建设,实现省市县数据资源全贯通,已完成56个任务仓、58个市级部门仓和10个区县(市)仓建设,累计归集公共数据114亿多条,共享数据74亿多条;实现市县数据目录统一编制,编制完成本地数据资源12147类;开展数据共享开放“百日攻坚”行动,市级平台数据共享需求满足率达98%。完成市公共数据平台的开放域系统建设,宁波数据开放平台已开放1147个数据集,共计3.3亿多条数据。“2021上半年中国开放数林指数——城市标杆”暨《中国地方政府数据开放报告:指标体系与城市标杆》,宁波在全国位列第9,省内排名第一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统