瞄准全国前列,加“数”前进!宁波发布数字政府建设“十四五”规划
来源:甬派   发布日期:2021-07-09 09:51    
 

制图:徐卓蔚

随着数字科技的飞速发展,加快数字化治理转型,正逐渐成为提升基层治理水平的必然选择。宁波市大数据局7月8日传来消息,数字政府建设“十四五”规划已发布。

按照计划,宁波将建立全方位、全过程、全领域的规范化、模块化、数字化事件执行链,创建机关效能领先市、数智治理先行市、智慧监管先行市,智慧公共服务示范区、数字化生态示范区。力争到2025年,基本建成“整体智治、唯实惟先”的现代政府,实现政府履职在制度、治理、智慧方面整体跃升,服务水平、政府效能、智治能力居全国前列。

“甬易办”助力惠企政策即时兑现。

也许在不久的未来,通过数字赋能,宁波的城市治理将更精细智能、百姓办事将更便捷高效,监管体系将更智慧规范。

“十四五”期间,宁波将继续加快数据的归集共享开放。按照计划,将打造融合贡献的数据资源体系,不断完善数据归集治理,加强数据共享调用,加快数据开放应用,培育数据要素市场。

与此同时,将构建完善市及区县(市)一体的协同高效数据共享协调机制,实现数据“应共享尽共享”;加快建立完善数据闭环流转机制,加强省市一体化智能化公共数据平台对接,促进市县数据分域治理;加强长三角区域数据共享,推进长三角区域各项标准、应用框架统一、互认,加强数据互联互通顶层设计。

“十三五”期间,宁波已建立了多个智慧应用,并取得良好的成效。按照计划,“十四五”期间,将打造协同高效的运行管理体系,推进机关整体智治建设,深化政府运行管理数字化建设,加强民主法治建设数字化支撑。

与此同时,将打造多元普惠的公共服务体系,持续推进政务服务迭代优化,加快完善智慧民生服务体系,助力构建国际一流营商环境;打造精准精细的现代化治理体系,加快推进经济治理智能调节,加快推进社会治理协同处置,加快推进生态治理智慧联动,加快推进应急治理精密智控;打通联动贯通的执法监管体系,全面深化联合执法监管,推进监管平台贯通应用,加强信用监管体系建设,提升智慧监管应用效能。

加快建设“掌上办公之市”。

与此同时,宁波将加快通过推进宁波城市大脑建设应用,加快推进网络基础设施迭代升级,加快推进绿色大数据中心建设,加快推进城市设施智慧化升级,不断发力数字新基建,助力城市智能升级。