2021年度宁波大数据工作十件大事揭晓
来源:综合规划处   发布日期:2022-01-29 14:07    
 

一、宁波市一体化智能化公共数据平台上线

2021年3月27日,宁波数字化改革重大标志性工程—宁波市一体化智能化公共数据平台(城市大脑)上线。按照省“四横四纵”和“两掌”总架构,构建具有宁波特色的“851”平台总体架构。数字驾驶舱构建了“党政甬领、政府甬效、经济甬强、民生甬惠、法治甬先、数字甬智”等六大集成应用板块,已接入“甬易办”“新居民”一件事、危化品全链条安全风险智控等92个市县优秀多跨应用和江北、慈溪、海曙、余姚等分平台,实现“一屏通览”集中展示。

二、市大数据局追赶超越、争先领跑

2021年,市大数据局深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,根据省市数字化改革工作会议精神,按照“执行好、特色化、创新性”要求,争先进位,实干担当。在国办一体化政务服务能力第三方评估中,我市连续两年在全国32个重点城市中位列第三;在“2021上半年中国开放数林指数”评估中,我市综合指数位列全省第一;我市获得省政府“加快政府数字化转型工作、推进‘整体智治、唯实惟先’的现代政府建设成效明显的设区市”督查激励。

三、“两端”“门户”迭代升级

以建设“掌上办事之市”“掌上办公之市”“掌上治理之市”为目标,推进政务流程优化再造和数据共享,进一步提高政务服务“一网通办”率,集成更多的“一件事”服务。2021年,依申请政务服务办件“一网通办”率达85%以上,部门间非涉密事项100%线上办理,实施111个智能审批事项,“浙里办”宁波频道用户注册数达817万,日活跃数超22.4万,开展“应用亮星”活动,汇聚上架“崇军在线”“新居民一件事”等43个高频应用,推出适老化应用服务。组织完成“浙政钉”2.0用户开通、激活和应用迁移等工作,在掌上实现办文办会办事,全市注册用户数超过22万,覆盖全市所有机关事业单位,用户数位列全省第一。全市一体化政务协同平台荣获2021年政府信息化管理创新奖。统筹推进数字化改革“门户”建设,完成市级“1+5”数字化改革门户、10个区县(市)和2个开发园区门户上线运行。

四、数字政府系统协同推进,智治水平全面提升

推进数字政府综合应用门户建设,全面梳理数字政府应用场景,危化品全链条安全风险智控入选全省首批数字化改革“最佳应用”,“甬易办”平台、“新居民”一件事等6个数字政府应用入选全市第一批数字化改革“最佳应用”;协同推进“互联网+监管”,做好统一行政处罚办案系统技术支撑,掌上执法率达99.96%;协同推进“甬易办”平台升级迭代,累计上线1404项惠企惠民政策,惠及51.9万户企业(个人),兑现(减免)金额152.66亿元;协同推进“新居民”一件事应用场景建设,成为首批省数字政府系统“一地创新、全省共享”应用项目。

五、市大数据局召开领导班子宣布大会

2021年11月23日上午,市大数据局召开全体干部会议,宣布市委关于市大数据局主要领导调整的决定。市委决定:叶春华同志任中共宁波市委督查专员,不再担任中共宁波市大数据发展管理局党组书记、中共宁波市人民政府办公厅党组成员,提议不再担任宁波市大数据发展管理局局长,戴云同志任中共宁波市大数据发展管理局党组书记、中共宁波市人民政府办公厅党组成员,提名任宁波市大数据发展管理局局长。

六、先行先试,两大省级试点建设全速推进

加快推进“152”与“141”体系贯通试点,积极参加省试点专班,成立市县两级联动工作专班,按时间节点推进“业务通”和“数据通”。按照界面集成、接口集成等方式,推动4个省级试点应用和4个市级试点应用贯通落地;加快推进“一网统管”试点。组建“一网统管”工作专班,编制建设方案,建设数据仓,对接公共视频共享平台,加快基层社会服务管理综合信息系统升级迭代,初步搭建八大领域体系架构,推进“平急融合”联勤联动的全域现代化治理体系构建,加快区县和街镇平台试点。

七、市大数据局调整完善机构设置

2021年4月,市委编委印发《关于调整市大数据发展管理局 有关机构编制事宜的通知》(甬编〔2021 〕6号),增加市大数据局牵头推进全市新型智慧城市建设职责,增设智慧城市建设处,调整完善了5个内设机构职责配置,新组建公益一类事业单位宁波市智慧城市规划标准发展研究院。9月,市委编办印发《关于同意调整市大数据发展管理局内设机构设置的函》(甬编办函〔2021 〕117 号),以适应数字化改革需要、反映职能转变重点和未来发展趋势的要求,增加协同开展数字化改革工作考核、推进公共数据资源要素市场化培育、统筹推进全市一体化智能化公共数据平台建设相关工作的职责。

八、数据赋能成果显著

发挥“大数据+”作用,积极推进公共数据赋能疫情防控、助企惠民、市域治理、“一网通办”等场景应用,为数字化改革五大领域应用提供有力支撑,全年以来共有352个应用申请共享使用1417类公共数据资源。赋能“一网通办”,为政务服务网共享119类数据,实现纸质到电子证照(证明)突破,推进“无证件(证明)办事之城”改革,获法治宁波建设“十佳创新案例”提名奖。赋能疫情防控,共汇聚核酸检测、疫苗接种、健康码等76类共享数据,涉疫数据已达85项,我市疫情一级响应期间,24小时对接分发重点管控人员数据,日均下发各类重点人员数据10余万条,有效助力基层精准管控。

九、数据共享开放成效凸显

2021年6月起,牵头开展数据共享开放“百日攻坚”行动,围绕数据共享问题整改清单,累计实现82家单位1016类共享数据归集,全年共收到数据共享申请1963次,共享数据74亿多条,需求满足率达98.5%,为数字化改革五大系统应用提供高质量数据支撑。截至2021年底,我市不断推进省市县三级公共数据平台全贯通,开通14个市级部门和全部10个区县(市)的数据高铁,完成56个任务仓、58个市级部门仓和10个区县(市)仓建设。推进数据库建设,结合应用需求,建成社会救助、交通出行等21个市级特色专题库和32个区县(市)特色专题库,累计归集120亿条数据,初步实现“一本账”管理。市公共数据开放平台已开放1380个数据集,共3.5亿多条数据。2021宁波数据开放创新应用大赛以“助力改革、赋能创新、智绘未来”为主题,历时五个月,参赛作品达到134件,最终3件作品入围省决赛,“海上智慧加油”项目获得省二等奖。

十、党史学习教育高质量开展

2021年,市大数据局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、“七一”重要讲话精神和在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,按照市党史学习教育工作的要求和部署,对标对表《宁波市党史学习教育评价指标体系》,加强组织领导,制定学习方案,开展线上线下学习,深入实施“三为”实践活动,努力将党史学习教育成效转化为推进数字化改革的强大动力。已开展集体学习活动37次,参加达600余人次,做到学习全覆盖,不断推进学习教育工作走深走实。市大数据管理服务中心党支部在建党100周年之际被授予“五星级基层党组织”荣誉称号。             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统