余姚市组织召开全市《浙江省公共数据条例》培训会
来源:余姚市大数据发展管理局   发布日期:2022-07-01 17:07    
 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,按照省、市数字化改革工作要求,加快推动《浙江省公共数据条例》(以下简称《条例》)全面宣贯到位。6月30日下午,余姚市大数据发展管理局、余姚市委组织部和余姚市委党校组织的第124期姚江讲坛报告会暨《浙江省公共数据条例》培训会顺利举办。余姚市委常委、常务副市长曹敬之出席培训会。

本次培训由浙江大学立法研究院执行院长、教授、博士生导师郑春燕授课。他以浙江省数字化改革为背景,结合《条例》立法调研过程,用亲身经历讲述了《条例》的内在价值张力,强调“统筹规划、依法有序、分类分级、安全可控”的基本原则,并结合人脸识别案、赋红码事件等案例以及《民法典》《数据安全法》《商业法》等其他相关法律,就公共数据总则与基础、公共数据共享、公共数据开放和利用、公共数据安全及法律责任进行了深入浅出的讲解。