市大数据局局长戴云带队赴市卫健委开展调研
来源:智研院   发布日期:2022-08-01 12:43    
 

7月29日下午,市大数据局局长戴云带队赴市卫健委调研我市健康大数据市场化运营情况。市大数据局杜永华副局长陪同调研。

座谈会上,市卫健委介绍了目前全市医疗健康数据资源体系及下一步医疗健康大数据市场化运营设想,并现场演示了“健康大脑”“宁波市医疗机构综合监管服务平台”等多跨应用的建设运行情况。相关企业介绍了“健康宁波”“全国数字健康保险交易示范性平台”运营情况。与会人员就宁波健康大数据的市场化配置改革展开了交流。

戴云局长充分肯定了宁波智慧健康的应用成效,并对智慧健康发展和卫生健康领域数据要素市场化配置改革提出了4点要求。一是要做好总结提炼。积极向上对接,将宁波智慧健康领域的优秀应用和宁波模式及时有效输出,做到“一地创新、全省共享”。二是要坚持“以人为本”。厚植“健康中国”“共同富裕”理念,在健康领域数据要素产品设计、交易流通、安全保障中充分考虑群众获得感。三是要积极探索先行。要联合数据市场化运营“国家队”,结合宁波特色,在数据要素市场化“数据产权、交易流通、收益分配、安全治理”等制度体系上走出宁波路径,打出宁波品牌。四是要快速部署行动。尽快组建卫生健康领域数据要素市场化配置改革工作专班,确定授权运营模式,理出工作清单,倒排工作任务,抓紧形成硬核成果。

局机关有关处室和直属事业单位有关负责人参加调研。