国家发改委调研宁波数据基础制度建设情况
来源:数据处   发布日期:2022-08-11 16:59    
 

8月9日-10日,国家发改委、省发改委一行到市大数据局开展数据基础制度调研,市级有关部门负责人及相关企业代表参加调研座谈,会议由市大数据局副局长杜永华主持。

调研组参观了宁波市城市大脑运营指挥中心,听取了市大数据局关于宁波市数据要素市场化配置改革推进情况汇报以及市卫健委、高新区工信局、宁波航交所等单位关于健康大脑、新材云创、海上丝路指数等应用场景介绍。参会人员围绕数据要素市场化配置改革开展了交流座谈并提出了有关意见建议。

会上,杜永华表示,宁波积极打造数字化改革先行市,已涌现出一批具有较大发展潜力的数据产品开发运营主体,形成了良好的数据产品市场。同时,结合国企改革契机,聚焦数据资源产品化,加快筹备数据要素市场化运营公司,发挥资本优势,开展具有宁波特色的数据要素市场化运营模式。希望国家发改委、省发改委给予宁波支持和指导。

调研组在听取意见后表示,宁波市积极推进数据要素市场化建设,数据产品在全国已形成一定的影响力,要加快在公共数据授权标准、授权数据范围和未来数据交易所等方面做好登记备案,为国家、省数据基础制度建设提供宁波样板。